デビルドエッグ(茹で卵のサラダ)
パーティーやおもてなしにもおすすめ!
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ピクルス(みじん切り)
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- むきえび(冷凍)
- 4個
◆飾り…ブラックオリーブ、ピンクペッパー、セルフィーユ、刻みパセリ、パプリカ(粉) 少々
25分
107kcal(1人分)
0.4g(1人分)
作り方
- 1
- 固ゆで卵を作る。小鍋に卵を入れ、卵にかぶる程度の水を加え加熱し、沸騰したら12分茹でる。途中、卵を菜箸で転がすと黄身が中央になる。茹で上がったら冷水にとり、殻を剥く。卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。
- 2
- えびは茹でる。ブラックオリーブは食べやすい大きさに切る。
- 3
- ピクルスはみじん切りにし(細かい方が良い)、黄身とマヨネーズ、胡椒を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4
- 3を絞り出し袋に入れ、卵の黄身が入っていた部分に絞り出す。
- 5
- えび、ブラックオリーブ、ピンクペッパー、セルフィーユ、刻みパセリ、パプリカ(粉)などを飾る。