根菜たっぷり味噌汁
にんにく入りの具沢山のお味噌汁です!
材料 (2人分)
- とん汁の具
- 1/2袋
- じゃが芋
- 50g
- にんにく
- 1片
- 油
- 小さじ1
- きざみ揚げ
- 20g
- 木綿豆腐
- 50g
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌(白)
- 大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々、七味唐がらし 少々
20分
147kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- とん汁の具はザルにあけ、さっと水洗いする。きざみ揚げは湯をかけ、油ぬきをする。
- 2
- じゃが芋は約5mmのいちょう切り、にんにくは半分に切る。
- 3
- 鍋に油とにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら、水気を切った1と2の具を加え炒める。
- 4
- 全体に油がまわったら、分量の水と和風だしの素を加え、具に火が通るまで煮る。
- 5
- アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、味噌を溶き入れる。味噌を加えたら、風味を保つため沸騰させないように温める。器に盛り付け、長ねぎスライス、七味唐がらしを添える。
- ※
- 作り方のポイント:具材を最初ににんにくで炒めることにより、コクのある味噌汁に仕上がります。