クリーミーチキングラタン
濃厚でクリーミー、ワインに良く合います!
材料 (2人分)
- マカロニ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム(缶詰)
- 30g
- バター(1)
- 小さじ1
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩(1)
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- バター(2)
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50cc
- バター(3)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 塩(2)
- 小さじ1/3
- ブロッコリー
- 50g
- パルメザンチーズ
- 10g
- パン粉
- 大さじ1
- バター(4)
- 小さじ1
30分
598kcal(1人分)
2.5g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、鍋にバター(1)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに火が通ったら、マッシュルームを加え炒める。
- 2
- 鶏むね肉は大きめの一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。別の鍋にバター(2)を溶かし、下味をつけた鶏肉を焼く。表面が白っぽくなったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら火を止める。
- 3
- 別の鍋にバター(3)を溶かし、薄力粉を加え、焦げつかないように炒める。サラサラとした感じになったら、常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら、塩(2)、1、2を残った汁ごと加える。
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹で上がる1分前になったら、小房に切ったブロッコリーを加え一緒に茹で、水気を切る。
- 5
- 3に茹でたマカロニを合わせ、グラタン皿に盛り、ブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉、バター(4)をのせ、こんがりと焼き目がつくまでオーブン又はオーブントースターで焼く。