ローストビーフサラダ
簡単にできる、ご馳走メニュー!
材料 (2人分)
- 牛肉(もも等ローストビーフ用)
- 約200g
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1片
- 油
- 小さじ2
- ベビーリーフ
- 1袋
- クレソン
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4~5個
- コクとうま味の玉ねぎドレッシング
- 適量
- あらびきコショー
- 少々
※記載の分量の約2~3倍で作ると作りやすい。
20分(※保温時間を除く。)
205kcal(1人分)※
1.1g(1人分)※
※ドレッシングを含まず。
作り方
- 1
- 牛肉の表面に塩、胡椒、にんにくをすり込みしばらく置く。フライパンに油を入れ温め、下味をつけた牛肉を焼く。全面に焼き目がつくように面を変えながら焼く。※牛肉の大きさにより、中火で少し時間をかけて焼く。
- 2
- アルミホイルを2重に用意し、焼いた牛肉をしっかり包み、肉汁が垂れないように皿にのせ、約30分置く。
- 3
- ベビーリーフ、ミニトマトを洗い水気を切り、クレソンを食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は水にさらす。
- 4
- ローストビーフを薄切りにする。
- 5
- 器に水気を切った野菜とローストビーフを一緒に盛り付け、ドレッシングをかけ、あらびきコショーをかける。
- ※
- 作り方のポイント:牛肉のブロックは、加熱ムラを少なくし、保温時間短縮の為に、形を整えてから使用しましょう。