ツナ入り 人参しりしり
旬の人参がたっぷり!作り置きにもおすすめ!
材料 (2人分)
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ライトツナフレーク(缶詰)
- 1缶
- 卵
- 1個
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
117kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 人参はせん切りにする。
- 2
- フライパンにごま油を入れ温め、人参を加え炒める。しっかり火が通るように、弱火でじっくり炒める。人参に火が通ったら、ライトツナフレークを汁ごと加え、水分が少なくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調える。
- 3
- フライパンの半面に2を寄せ、溶き卵を加え、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
- 4
- 器に盛り付け、青ねぎスライスをトッピングする。
- ※
- 作り方のポイント:「しりしり」には、せん切りという意味があります。食感が均一になるように、人参を斜め薄切りにしてから少しずらして重ね、せん切りにするのがおすすめです。