可愛く飾って 五目ちらし寿司

具だくさんで華やか!お祝いやパーティーにぴったり!

可愛く飾って 五目ちらし寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
人参
1/5本
干し椎茸
1枚
れんこん
50g
[A]干し椎茸の戻し汁
1/3カップ
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
1個
少々
少々
(れんこん用甘酢)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/6
◆飾り…むき海老(冷凍) 10尾、いくら 大さじ1、絹さや 4~5枚、きざみのり 少々
30分(※炊飯時間を除く。)
448kcal(1人分)
2.5 g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
2
干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻し、せん切りにし、[A]で煮含める。
3
人参は約7mmの厚さに切り、梅人参にして茹でる。
4
れんこんは皮をむき、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)で茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
5
海老は茹でる。絹さやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
6
卵は割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせる。油を塗ったフライパンで薄く焼き、冷めたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
7
1の酢飯に2の椎茸、4のれんこんを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。人参、海老、いくら、絹さや、錦糸卵、きざみのりを添える。
作り方のポイント:れんこんは、白く仕上げる為に、酢を加えた湯で茹でます。