可愛く飾って 五目ちらし寿司
具だくさんで華やか!お祝いやパーティーにぴったり!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 人参
- 1/5本
- 干し椎茸
- 1枚
- れんこん
- 50g
- [A]干し椎茸の戻し汁
- 1/3カップ
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
(れんこん用甘酢)
◆飾り…むき海老(冷凍) 10尾、いくら 大さじ1、絹さや 4~5枚、きざみのり 少々
30分(※炊飯時間を除く。)
448kcal(1人分)
2.5 g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
- 2
- 干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻し、せん切りにし、[A]で煮含める。
- 3
- 人参は約7mmの厚さに切り、梅人参にして茹でる。
- 4
- れんこんは皮をむき、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)で茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
- 5
- 海老は茹でる。絹さやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
- 6
- 卵は割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせる。油を塗ったフライパンで薄く焼き、冷めたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
- 7
- 1の酢飯に2の椎茸、4のれんこんを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。人参、海老、いくら、絹さや、錦糸卵、きざみのりを添える。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは、白く仕上げる為に、酢を加えた湯で茹でます。