ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮

ご飯がすすむ、おかずです!

ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮

材料 (2人分)

ごぼう
1本
牛肉(薄切り)
150g
こんにゃく
1/2枚
ごま油
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
[A]酒
大さじ1
[A]水
100cc
[B]砂糖
小さじ1
[B]みりん
大さじ1
[B]醤油
大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
341kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、乱切りにし、水に浸ける。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
こんにゃくは5mm幅に切り、切った断面の中央に少し切り込みを入れ、片側のこんにゃくを穴に通し、手綱こんにゃくにし、さっと下茹でする。
4
フライパンを温め、ごま油を入れ、水気を切ったごぼう、こんにゃくを加え炒める。牛肉を加え、牛肉に火が通ったら[A]を加え、ごぼうに火が通るまで煮る。
5
ごぼうに火が通ったら、[B]の調味料を加える。照り感が出て、煮汁が少なくなったら火を止める。
6
器に盛り付け、青ねぎスライスを添え、お好みで七味唐辛子を添える。