ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮
ご飯がすすむ、おかずです!
材料 (2人分)
- ごぼう
- 1本
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]水
- 100cc
- [B]砂糖
- 小さじ1
- [B]みりん
- 大さじ1
- [B]醤油
- 大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
341kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、乱切りにし、水に浸ける。
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 3
- こんにゃくは5mm幅に切り、切った断面の中央に少し切り込みを入れ、片側のこんにゃくを穴に通し、手綱こんにゃくにし、さっと下茹でする。
- 4
- フライパンを温め、ごま油を入れ、水気を切ったごぼう、こんにゃくを加え炒める。牛肉を加え、牛肉に火が通ったら[A]を加え、ごぼうに火が通るまで煮る。
- 5
- ごぼうに火が通ったら、[B]の調味料を加える。照り感が出て、煮汁が少なくなったら火を止める。
- 6
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添え、お好みで七味唐辛子を添える。