豚の生姜焼き
お肉をジューシーに仕上げます!
材料 (2人分)
- 豚肉
- 160g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]りんご
- 1/6個
- [A]玉ねぎ
- 1/6個
- [A]生姜
- 約15g
(生姜焼き用 又は 薄切り)
◆付け合わせ…せん切りキャベツ、トマト(ミニトマト)、胡瓜など
15分
341kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉に酒で下味をつけ、しばらく置き、片栗粉をまぶす。
- 2
- りんご、玉ねぎ、生姜はすりおろし、[A]の調味料と合わせる。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、豚肉を加え焼く。豚肉に火が通ったら[A]を加える。
- 4
- 全体に味がからみ、照り感がでたら火を止める。
- 5
- 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。