アップルシナモンジャム
旬のりんごを使ったシナモン風味のりんごジャム。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、パンケーキに添えたり、便利に使える保存食にもなります。
材料 (2人分)
- りんご
- 1/2個
- ワイン(白)
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- レモン
- 少々
20分
120kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- りんごは、薄いいちょう切りにする。
- 2
- 鍋に1、白ワイン、砂糖を入れ弱火で加熱する。
- 3
- りんごが柔らかくなってきたらはちみつを加え、水分がなくなる直前までゆっくり煮る。
- 4
- 煮汁がなくなり、りんごが透き通ったら火を止め、シナモンパウダーを加える。
- 5
- 粗熱が取れたらお好みでレモン汁を加える。