アップルシナモンジャム

旬のりんごを使ったシナモン風味のりんごジャム。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、パンケーキに添えたり、便利に使える保存食にもなります。

アップルシナモンジャム

材料 (2人分)

りんご
1/2個
ワイン(白)
50cc
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
シナモンパウダー
少々
レモン
少々
20分
120kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
りんごは、薄いいちょう切りにする。
2
鍋に1、白ワイン、砂糖を入れ弱火で加熱する。
3
りんごが柔らかくなってきたらはちみつを加え、水分がなくなる直前までゆっくり煮る。
4
煮汁がなくなり、りんごが透き通ったら火を止め、シナモンパウダーを加える。
5
粗熱が取れたらお好みでレモン汁を加える。