たらことえのき茸の炊き込みご飯
新米を楽しめる、炊き込みご飯です!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 220cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- たらこ
- 1腹
- えのき茸
- 50g
◆飾り…大葉 5枚
10分(※炊飯時間を除く。)
325kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯器に分量の水を加えセットする。
- 2
- えのき茸はいしづきを切り、5mm丈に切り、ほぐす。
- 3
- 1に酒、塩を加え、ひと混ぜし、えのき茸、たらこをのせ炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら全体をほぐし、器に盛り付け、せん切りにした大葉を添える。
- ※
- 作り方のポイント:えのき茸は、ご飯になじむように細かく切ります。いしづきに近い部分は、手でほぐして使用しましょう。