鶏肉と茸のミルクスープ
旬の茸を使った、牛乳仕立てのスープです!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 1パック
- しめじ
- 1/2袋
- バター
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 洋風だし
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
( 固形コンソメ1個を溶かす)
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
224kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、茸類はいしづきを切る。マッシュルームは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加え、鶏肉の表面が白っぽくなったら小麦粉を加えて炒める。
- 3
- 粉っぽさがなくなったら、洋風だしを加え、茸類を加える。鶏肉に完全に火が通るまで煮る。
- 4
- 牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:牛乳を加えたら、焦げやすくなるので注意しましょう。煮たたせないように、火力に注意し仕上げます。