鶏肉と茸のミルクスープ

旬の茸を使った、牛乳仕立てのスープです!

鶏肉と茸のミルクスープ

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
100g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
1パック
しめじ
1/2袋
バター
小さじ2
小麦粉
小さじ2
洋風だし
300cc
( 固形コンソメ1個を溶かす)
牛乳
200cc
小さじ1/6
胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
224kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、茸類はいしづきを切る。マッシュルームは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加え、鶏肉の表面が白っぽくなったら小麦粉を加えて炒める。
3
粉っぽさがなくなったら、洋風だしを加え、茸類を加える。鶏肉に完全に火が通るまで煮る。
4
牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
作り方のポイント:牛乳を加えたら、焦げやすくなるので注意しましょう。煮たたせないように、火力に注意し仕上げます。