優しい甘みのかぼちゃのキーマカレー
かぼちゃがたっぷり!甘みのあるカレーです!
材料 (2人分)
- ひき肉(牛豚合挽肉)
- 150g
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- [A]コンソメ
- 1個
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]トマトケチャップ
- 大さじ1
◆飾り…焼のり 少々、うずら卵水煮 4個、黒ごま(卵顔用)・人参(星形用) 適量
30分(※炊飯時間を除く。)
305kcal(1人分)/557kcal(★)
2.4g(1人分/★)
★ご飯(1人分150g)を含む場合。
作り方
- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。かぼちゃは種を取り、約1cm角の大きさに切る。
- 2
- フライパンを温めバター、みじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
- 3
- 2に人参、ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら小麦粉、カレー粉を加え炒め、分量の水を加え溶きのばす。
- 4
- かぼちゃ、[A]の調味料を加え、約7分煮る。かぼちゃに火が通ったら出来上がり。
- 5
- 器にお化け型にかたどったご飯を盛り、焼のりで顔を作り、カレーを盛り付け、うずら卵や星形に抜いて茹でた人参を添える。
- ※
- 作り方のポイント:玉ねぎは、甘みが出るので、あめ色になるまでしっかりと炒めましょう。時短の為に、電子レンジで加熱してから炒めるのもおすすめです。