優しい甘みのかぼちゃのキーマカレー

かぼちゃがたっぷり!甘みのあるカレーです!

優しい甘みのかぼちゃのキーマカレー

材料 (2人分)

ひき肉(牛豚合挽肉)
150g
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1片
生姜
1片
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
1カップ
[A]コンソメ
1個
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]トマトケチャップ
大さじ1
◆飾り…焼のり 少々、うずら卵水煮 4個、黒ごま(卵顔用)・人参(星形用) 適量
30分(※炊飯時間を除く。)
305kcal(1人分)/557kcal(★)
2.4g(1人分/★)

★ご飯(1人分150g)を含む場合。



作り方

1
玉ねぎ、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。かぼちゃは種を取り、約1cm角の大きさに切る。
2
フライパンを温めバター、みじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
3
2に人参、ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら小麦粉、カレー粉を加え炒め、分量の水を加え溶きのばす。
4
かぼちゃ、[A]の調味料を加え、約7分煮る。かぼちゃに火が通ったら出来上がり。
5
器にお化け型にかたどったご飯を盛り、焼のりで顔を作り、カレーを盛り付け、うずら卵や星形に抜いて茹でた人参を添える。
作り方のポイント:玉ねぎは、甘みが出るので、あめ色になるまでしっかりと炒めましょう。時短の為に、電子レンジで加熱してから炒めるのもおすすめです。