れんこんの黒胡椒炒め
おかずはもちろん、お弁当にも!
材料 (2人分)
- れんこん
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- にんにく(お好みで)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
181kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんはピーラーで皮をむき、縦に切る。直ぐに調理しない場合は水に浸ける。
- 2
- フライパンにオリーブオイル、種を取り除いた鷹の爪、お好みでスライスしたにんにくを入れ、れんこんを加え焼く。
- 3
- 中火程度で、裏返しながらじっくり焼き、塩、あらびきコショーで味つけをする。器に盛り付け、刻みパセリを全体にかける。
- ※
- 作り置きしておけば、サラダのトッピングに、パスタの具材として、アレンジにも便利です。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは、縦切りにすることで食べ応えもあり、いつもと違う食感を楽しめます。