さつまいもチップス シナモンメープル風味
秋の味覚をスナック感覚で!
材料 (2人分)
- さつまいも
- 100g
- 油(揚げ用)
- 適量
- メープルシロップ
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
◆飾り…セルフィーユ 少々
20分
141kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもはスライサーで薄切りにし、水に浸ける。
- 2
- キッチンペーパーなどで水気をしっかり取り除き、160℃に温めた油で揚げる。
- 4
- 裏返しながら揚げ、火が通り、カリッとしたら油の中から取り出し、揚げバットの上で油をしっかり切る。
- 4
- アルミホイルを大きめにカットし、3のさつまいもをのせ、全体にメープルシロップをかけ、アルミホイルの両端を持ち、シャカシャカと振るようにしてシロップをまぶす。
- 5
- 器に盛り付け、シナモンパウダーを振り、彩りにセルフィーユを飾る。