かぼちゃと茹で卵のグラタン
旬のかぼちゃが、ホクホク美味しい!
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- とろけるミックスチーズ
- 40g
- パン粉
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
30分
544kcal(1人分)
2.2g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃは約7mmの厚さで食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンはせん切りにする。卵は固めの茹で卵にし、半分に切る。
- 2
- フライパンでバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎの順に加え炒め、最後にかぼちゃを加える。全体にバターがまわったら、ふるった小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
- 3
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳をダマができないように溶きのばしながら加える。焦げ付かないように撹拌し、ソースにとろみがつき、かぼちゃに火が通ったら塩、胡椒で味つけし、耐熱容器に入れる。
- 4
- 茹で卵、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで約10分焼く。表面に焦げ目がついたら、刻みパセリを散らす。