茄子の肉巻き
メインのおかずやおつまみに!
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 12枚(約160g)
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]すりおろししょうが
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…トマト、せん切りキャベツ 適量
20分
270kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦に6等分に切る。水に浸けてアク抜きをし、水気をキッチンペーパーなどで拭く。
- 2
- 豚肉を茄子に巻き、全体に片栗粉を茶こしなどを使用して薄くまぶす。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、2を並べて焼く。全体に火が通ったら、合わせた[A]を加え、肉巻きに絡ませるように、フライパンを揺すりながら、照り感が出るまで加熱する。
- 4
- 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:茄子は、切った後えぐみを少なくする為に、水に浸けてアク抜きを行います。