茄子の肉巻き

メインのおかずやおつまみに!

茄子の肉巻き

材料 (2人分)

豚肉(薄切り)
12枚(約160g)
茄子
2本
片栗粉
大さじ1
大さじ1
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]すりおろししょうが
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…トマト、せん切りキャベツ 適量
20分
270kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
茄子はヘタを取り、縦に6等分に切る。水に浸けてアク抜きをし、水気をキッチンペーパーなどで拭く。
2
豚肉を茄子に巻き、全体に片栗粉を茶こしなどを使用して薄くまぶす。
3
フライパンに油を入れ温め、2を並べて焼く。全体に火が通ったら、合わせた[A]を加え、肉巻きに絡ませるように、フライパンを揺すりながら、照り感が出るまで加熱する。
4
器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
作り方のポイント:茄子は、切った後えぐみを少なくする為に、水に浸けてアク抜きを行います。