参鶏湯風スープ
疲れ気味の胃腸にやさしいスープです!
材料 (2人分)
- 鶏手羽肉
- 4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- もち米
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごぼう
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1
- クコの実
- 大さじ1/2
(手羽中 又は 手羽先、お好みで)
◆飾り…青ねぎスライス 少々、糸唐辛子 少々
※ナツメや松の実などが手に入る場合は、一緒に使用するのがおすすめです。
25分
268kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏手羽肉はさっと下茹でし、臭み抜きをする。もち米は洗う。
- 2
- 長ねぎはぶつ切りにする。生姜、にんにくは薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cm丈に切り、太い場合は半分、4等分に縦に切る。
- 3
- 鍋に1、2の材料を入れ、分量の水を加え加熱する。沸騰してきたら弱火にし、約20分煮る。※時間があれば、弱火で40~50分煮ると、鶏手羽肉がホロホロにほぐれやすくなります。
- 4
- 塩、胡椒で味を調え、お好みでごま油を加える。器に盛り付け、水戻ししたクコの実、青ねぎスライス、糸唐辛子を添える。
- ※
- 作り方のポイント:鶏手羽肉は、一度茹でて汚れを取り除いてから使用すると、美味しく仕上がります。