参鶏湯風スープ

疲れ気味の胃腸にやさしいスープです!

参鶏湯風スープ

材料 (2人分)

鶏手羽肉
4本
(手羽中 又は 手羽先、お好みで)
長ねぎ
1/4本
もち米
1/2カップ
5カップ
生姜
1片
にんにく
1片
ごぼう
1/4本
小さじ1/3
胡椒
少々
ごま油(お好みで)
小さじ1
クコの実
大さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々、糸唐辛子 少々
※ナツメや松の実などが手に入る場合は、一緒に使用するのがおすすめです。
25分
268kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
鶏手羽肉はさっと下茹でし、臭み抜きをする。もち米は洗う。
2
長ねぎはぶつ切りにする。生姜、にんにくは薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cm丈に切り、太い場合は半分、4等分に縦に切る。
3
鍋に1、2の材料を入れ、分量の水を加え加熱する。沸騰してきたら弱火にし、約20分煮る。※時間があれば、弱火で40~50分煮ると、鶏手羽肉がホロホロにほぐれやすくなります。
4
塩、胡椒で味を調え、お好みでごま油を加える。器に盛り付け、水戻ししたクコの実、青ねぎスライス、糸唐辛子を添える。
作り方のポイント:鶏手羽肉は、一度茹でて汚れを取り除いてから使用すると、美味しく仕上がります。