彩りシュウマイ

カラフルで楽しい!おもてなしの食卓に!

彩りシュウマイ

材料 (2人分 約15個分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
生姜
1片
[A]オイスターソース
小さじ1
[A]酒
小さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
シュウマイの皮
約1/2袋
背わたとりむきえび(冷凍)
10尾
スイートコーン(缶詰)
大さじ2
◆飾り…レタス、パセリ 適量
※帆立水煮(缶詰)を具に混ぜ込むと高級感のある帆立シュウマイになります。
30分
273kcal(1人分 7~8個分)
1.6g(1人分 7~8個分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
2
ボールに豚ひき肉と[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせる。1を加え更に混ぜ、シュウマイの皮で包み、えび、スイートコーンをのせる。
3
蒸気が上がった蒸し器で10~12分蒸す。※蒸す時にレタスやキャベツを敷いて蒸せば、一緒に蒸し野菜も楽しめます。
4
飾りにパセリを添える。※お好みでからし、醤油をつけてお召し上がりください。
作り方のポイント:豚ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせましょう。