彩りシュウマイ
カラフルで楽しい!おもてなしの食卓に!
材料 (2人分 約15個分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1片
- [A]オイスターソース
- 小さじ1
- [A]酒
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- シュウマイの皮
- 約1/2袋
- 背わたとりむきえび(冷凍)
- 10尾
- スイートコーン(缶詰)
- 大さじ2
◆飾り…レタス、パセリ 適量
※帆立水煮(缶詰)を具に混ぜ込むと高級感のある帆立シュウマイになります。
30分
273kcal(1人分 7~8個分)
1.6g(1人分 7~8個分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- 2
- ボールに豚ひき肉と[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせる。1を加え更に混ぜ、シュウマイの皮で包み、えび、スイートコーンをのせる。
- 3
- 蒸気が上がった蒸し器で10~12分蒸す。※蒸す時にレタスやキャベツを敷いて蒸せば、一緒に蒸し野菜も楽しめます。
- 4
- 飾りにパセリを添える。※お好みでからし、醤油をつけてお召し上がりください。
- ※
- 作り方のポイント:豚ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせましょう。