ボリューム満点!麻婆もやし
ご飯や焼きそば、ラーメンにかけて!アレンジも色々楽しめる。
材料 (2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 緑豆もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 長ねぎ
- 10g(5cm)
- 青ねぎ
- 5g(1~2本)
- [A]豆板醤(お好みで)
- 小さじ1/2
- [A]オイスターソース
- 小さじ2
- [A]中華スープ
- 120cc
- 片栗粉
- 小さじ1
※鶏がらスープの素小さじ1/2を水で溶く。
15分
206kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 生姜は千切りにし、長ねぎは薄切りにする。フライパンにごま油を入れ温め、生姜、長ねぎを加え炒め、香りが出てきたら豚挽肉を加え炒める。
- 2
- 豚挽肉に火が通ったらもやしを加え、強火で手早く炒める。
- 3
- [A]を加え、沸騰してきたら同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 4
- 器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:もやしをシャキシャキの食感に仕上げる為に、合わせ調味料はあらかじめ用意をしておき、手早く調味できるようにしましょう。