ココナッツミルクゼリー マンゴーソース
暑い日のデザートにぴったり!
材料 (2人分)
- ココナッツミルク
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g(1袋)
- 白ワイン 又は 水
- 100cc
- マンゴー(冷凍)
- 1/2袋
◆飾り…ミントの葉 少々
20分(※冷やし固める時間を除く。)
196kcal(1人分)
0.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にココナッツミルクと牛乳を合わせ、沸騰直前まで温め、砂糖を加え溶かす。
- 2
- 1にゼラチンをふり入れながら完全に溶かす。※約80℃の温度が必要です。膨潤する必要があるゼラチンを使用する場合は、膨潤したゼラチンを入れて溶かします。
- 3
- 2の粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- 小鍋で白ワインを沸かし、アルコールが飛んだら冷凍マンゴーと一緒にミキサーにかける。この時、マンゴーを1~2切れ取って置き、トッピング用に細かく切る。
- 5
- 3が固まったら4のソースをかけ、細かく切ったマンゴーとミントの葉を飾る。