ココナッツミルクゼリー マンゴーソース

暑い日のデザートにぴったり!

ココナッツミルクゼリー マンゴーソース

材料 (2人分)

ココナッツミルク
100cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g(1袋)
白ワイン 又は 水
100cc
マンゴー(冷凍)
1/2袋
◆飾り…ミントの葉 少々
20分(※冷やし固める時間を除く。)
196kcal(1人分)
0.1g(1人分)


作り方

1
鍋にココナッツミルクと牛乳を合わせ、沸騰直前まで温め、砂糖を加え溶かす。
2
1にゼラチンをふり入れながら完全に溶かす。※約80℃の温度が必要です。膨潤する必要があるゼラチンを使用する場合は、膨潤したゼラチンを入れて溶かします。
3
2の粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
小鍋で白ワインを沸かし、アルコールが飛んだら冷凍マンゴーと一緒にミキサーにかける。この時、マンゴーを1~2切れ取って置き、トッピング用に細かく切る。
5
3が固まったら4のソースをかけ、細かく切ったマンゴーとミントの葉を飾る。