カオマンガイ

タイ風の鶏肉のせご飯です!

カオマンガイ

材料 (2人分)

1カップ
炊飯器の1カップの目盛り下まで
鶏もも肉
1枚
生姜
1片
にんにく
1片
ねぎ(青い部分)
5cm
(タレ)
すりおろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
生みそ赤
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
◆付け合わせ…トマト、ベビーリーフ、胡瓜、パクチーなど、お好みで
15分(※炊飯時間を除く。)
590kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
米は洗い、炊飯器にセットし水を加え、少し硬めに炊き上げる。鶏肉はフォークで数か所刺し、縮みにくく、火の通りが良いようにする。皮の面を下にして炊飯器の米の上にのせる。生姜、にんにく、ねぎをつぶして加え炊飯する。
2
タレの材料を混ぜ合わせ、タレの準備をする。
3
付け合わせの野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
4
ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切る。※鶏肉は少し冷まさないと切りにくく、肉汁も出やすくなります。生姜、にんにく、ねぎを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
5
器に付け合わせの野菜、ご飯を盛り、ご飯の上に鶏肉をのせ、タレをかける。