カオマンガイ
タイ風の鶏肉のせご飯です!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 炊飯器の1カップの目盛り下まで
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ねぎ(青い部分)
- 5cm
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 生みそ赤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
(タレ)
◆付け合わせ…トマト、ベビーリーフ、胡瓜、パクチーなど、お好みで
15分(※炊飯時間を除く。)
590kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯器にセットし水を加え、少し硬めに炊き上げる。鶏肉はフォークで数か所刺し、縮みにくく、火の通りが良いようにする。皮の面を下にして炊飯器の米の上にのせる。生姜、にんにく、ねぎをつぶして加え炊飯する。
- 2
- タレの材料を混ぜ合わせ、タレの準備をする。
- 3
- 付け合わせの野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
- 4
- ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切る。※鶏肉は少し冷まさないと切りにくく、肉汁も出やすくなります。生姜、にんにく、ねぎを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
- 5
- 器に付け合わせの野菜、ご飯を盛り、ご飯の上に鶏肉をのせ、タレをかける。