沖縄風もずくの天ぷら

おかずにも、おつまみにもおすすめ!

沖縄風もずくの天ぷら

材料 (2人分)

もずく
60g
天ぷら粉
大さじ3
50cc
油(揚げ用)
適量
(天ぷら衣を作る場合)
1/4個
小麦粉
25g
氷水
35cc
20分
109kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
もずくは洗い、水気をしっかり切る。
2
鍋に油を入れ、約170℃に温める。
3
天ぷら粉に水を加え混ぜる。天ぷら衣を作る場合は、ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
4
余分な水気を切ったもずくを3に入れ、衣を絡ませる。木べらなどにのせ、食べやすい大きさにし、油に静かに入れ揚げる。衣が焦げないように注意する。
5
両面揚がったら、揚げ物バットやペーパーなどで油切りをし、器に盛り付ける。
お好みで、塩でいただいたり、素麺など、冷たい麺料理のお供にするのもおすすめです。
作り方のポイント:もずくは、洗ったらキッチンペーパーなどを使用し、余分な水気を切ります。揚げた時に、油がはねにくくなります。