沖縄風もずくの天ぷら
おかずにも、おつまみにもおすすめ!
材料 (2人分)
- もずく
- 60g
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 油(揚げ用)
- 適量
- 卵
- 1/4個
- 小麦粉
- 25g
- 氷水
- 35cc
(天ぷら衣を作る場合)
20分
109kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- もずくは洗い、水気をしっかり切る。
- 2
- 鍋に油を入れ、約170℃に温める。
- 3
- 天ぷら粉に水を加え混ぜる。天ぷら衣を作る場合は、ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
- 4
- 余分な水気を切ったもずくを3に入れ、衣を絡ませる。木べらなどにのせ、食べやすい大きさにし、油に静かに入れ揚げる。衣が焦げないように注意する。
- 5
- 両面揚がったら、揚げ物バットやペーパーなどで油切りをし、器に盛り付ける。
- ※
- お好みで、塩でいただいたり、素麺など、冷たい麺料理のお供にするのもおすすめです。
- ※
- 作り方のポイント:もずくは、洗ったらキッチンペーパーなどを使用し、余分な水気を切ります。揚げた時に、油がはねにくくなります。