トマトの酸辣湯
旬のトマトで夏バテ予防!
材料 (2人分)
- トマト
- 1/2個
- 豆腐(絹)
- 100g
- きくらげ
- 2g
- [A]水
- 400cc
- [A]鶏がらスープの素
- 小さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- [B]酢
- 小さじ2
- [B]ごま油
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
123kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- きくらげは戻し、いしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 2
- トマト、豆腐は1~1.5cm角に切る。
- 3
- 鍋に[A]を合わせて加熱し、沸騰したところに1、2を加える。
- 4
- 再沸騰してきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を加え、かきたまにする。
- 5
- [B]を加え、ひと混ぜしたら器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。※お好みで、ラー油を加えても美味しくいただけます。
- ※
- 作り方のポイント:きれいなかき卵にする為に、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることにより、卵の分散が良くなります。