たこと大葉の冷製パスタ

夏にぴったり!さっぱりとしたパスタです!

たこと大葉の冷製パスタ

材料 (2人分)

パスタ
160g
(スパゲッティ1.5mm 又は 細めのもの)
茹でたこ
100g
大葉
10枚
[A]塩
小さじ2/3
[A]すりおろしにんにく
少々
[A]トマトジュース
150cc
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
20分
424kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
2
茹でたこは薄切り、大葉は千切りにする。
3
ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、たこを加える。
4
茹で上げたパスタを冷水でしめ、3のソースと和える。
5
器に盛り付け、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、大葉を添える。
作り方のポイント:パスタを茹でて冷水でしめた後、ソースにからませて素早く仕上げる為に、ボールの中にあらかじめ材料を合わせておきましょう。