たこと大葉の冷製パスタ
夏にぴったり!さっぱりとしたパスタです!
材料 (2人分)
- パスタ
- 160g
- 茹でたこ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- [A]塩
- 小さじ2/3
- [A]すりおろしにんにく
- 少々
- [A]トマトジュース
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
(スパゲッティ1.5mm 又は 細めのもの)
20分
424kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
- 2
- 茹でたこは薄切り、大葉は千切りにする。
- 3
- ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、たこを加える。
- 4
- 茹で上げたパスタを冷水でしめ、3のソースと和える。
- 5
- 器に盛り付け、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、大葉を添える。
- ※
- 作り方のポイント:パスタを茹でて冷水でしめた後、ソースにからませて素早く仕上げる為に、ボールの中にあらかじめ材料を合わせておきましょう。