手作りチキンナゲット
一口サイズでお弁当にぴったり!
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
- [A]卵
- 1/2個
- [A]薄力粉
- 大さじ2
- [A]パルメザンチーズ
- 大さじ1
- [A]ガーリックパウダー
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
- ケチャップ、マスタード
- お好みで
(すりおろしにんにくでも可)
◆飾り…レタス、パセリ など
25分
251kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、フードプロセッサーにかけ、粗めに刻む。包丁でたたくように刻んでも良い。鶏むね肉をビニール袋に入れ、[A]の材料を加え、しっかりと揉むようにして混ぜる。※フードプロセッサーで、ここまでの工程を行っても良い。
- 2
- 鍋に油を入れ温め、スプーンで1で混ぜ合わせた鶏むね肉を小判型にし、油の中に静かに落とし揚げる。油の温度は約170~180℃が良い。途中で裏返し、火が通り、こんがりと揚げ色がついたら油から取り出す。
- 3
- 器に盛り付け、お好みでケチャップ、マスタードを添える。