えびの香草パン粉焼き

レモンやタルタルソースを添えて!

えびの香草パン粉焼き

材料 (2人分)

天然えび(大)(冷凍)
10尾
小さじ1/3
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
25g
刻みパセリ
少々
◆飾り…レモン 1/2個
<タルタルソース>
(1)ピクルス
30g
(2)玉ねぎ
1/8個
(3)茹で卵(お好みで)
1個
[A]マヨネーズ
大さじ3
[A]レモン汁
大さじ1
20分
171kcal(1人分)※
1.6g(1人分)※

※タルタルソースを含まず。



作り方

1
えびは解凍し、竹串などで背ワタを取り除く。えびの尾の一節を残し、殻をむき、尾の先端の水分をしごき、先端を斜めに切る。
2
塩、胡椒で下味をつけ、白ワインを振り、数分置く。
3
水気を取り、えびの身の部分にマヨネーズを和える。
4
パン粉に刻みパセリを混ぜ、3のえびにまんべんなくつけ、耐熱皿に並べる。
5
オーブン又はオーブントースターで、えびに火が通り、パン粉にこんがり焼き色がつくまで焼く。
6
器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
<タルタルソース>
みじん切りにした(1)~(3)に[A]を混ぜ合わせる。お好みで、パセリやブラックペッパーを加える。
作り方のポイント:えびは、背ワタを竹串などを用いて取り除き、しっかり下処理をしましょう。