えびの香草パン粉焼き
レモンやタルタルソースを添えて!
材料 (2人分)
- 天然えび(大)(冷凍)
- 10尾
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 25g
- 刻みパセリ
- 少々
- (1)ピクルス
- 30g
- (2)玉ねぎ
- 1/8個
- (3)茹で卵(お好みで)
- 1個
- [A]マヨネーズ
- 大さじ3
- [A]レモン汁
- 大さじ1
◆飾り…レモン 1/2個
<タルタルソース>
20分
171kcal(1人分)※
1.6g(1人分)※
※タルタルソースを含まず。
作り方
- 1
- えびは解凍し、竹串などで背ワタを取り除く。えびの尾の一節を残し、殻をむき、尾の先端の水分をしごき、先端を斜めに切る。
- 2
- 塩、胡椒で下味をつけ、白ワインを振り、数分置く。
- 3
- 水気を取り、えびの身の部分にマヨネーズを和える。
- 4
- パン粉に刻みパセリを混ぜ、3のえびにまんべんなくつけ、耐熱皿に並べる。
- 5
- オーブン又はオーブントースターで、えびに火が通り、パン粉にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 6
- 器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
- ※
- 作り方のポイント:えびは、背ワタを竹串などを用いて取り除き、しっかり下処理をしましょう。
<タルタルソース>
みじん切りにした(1)~(3)に[A]を混ぜ合わせる。お好みで、パセリやブラックペッパーを加える。