胡瓜のごまナムル
旬の胡瓜でたっぷり水分補給!
材料 (2人分)
- 胡瓜
- 2本
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]すりおろしにんにく
- 少々
- [A]ごま油
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ2
15分(※漬け込みの時間を除く。)
124kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 胡瓜は塩(分量外)を振り、板ずりし、さっと水で流した後、味が染み込みやすいように麺棒などを使用し、たたき胡瓜にする。
- 2
- ビニール袋に1の胡瓜、[A]を入れ、揉むようにして混ぜ合わせる。
- 3
- フライパンでいりごまを香りが出るまで乾煎りし、キッチンペーパーを敷いたまな板の上にのせ、包丁で切りごまにする。
- 4
- 2に3のごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:切りごまにする時には、まな板の上にキッチンペーパーなどをのせ、その上で切ると飛び散りにくく、便利です。