胡瓜のごまナムル

旬の胡瓜でたっぷり水分補給!

胡瓜のごまナムル

材料 (2人分)

胡瓜
2本
[A]塩
小さじ1/3
[A]すりおろしにんにく
少々
[A]ごま油
大さじ1
いりごま(白)
大さじ2
15分(※漬け込みの時間を除く。)
124kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
胡瓜は塩(分量外)を振り、板ずりし、さっと水で流した後、味が染み込みやすいように麺棒などを使用し、たたき胡瓜にする。
2
ビニール袋に1の胡瓜、[A]を入れ、揉むようにして混ぜ合わせる。
3
フライパンでいりごまを香りが出るまで乾煎りし、キッチンペーパーを敷いたまな板の上にのせ、包丁で切りごまにする。
4
2に3のごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
作り方のポイント:切りごまにする時には、まな板の上にキッチンペーパーなどをのせ、その上で切ると飛び散りにくく、便利です。