さつまいものきんぴら
旬のさつまいもを使った洋風のきんぴらです。バターと醤油の香ばしい匂いが美味しさを引き立てます。おやつにもおかずにもなる1品です。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 150g
- バター
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
◆飾り…いりごま(黒) 少々
15分
187kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは5~7mm程度の太さに切り、水にさらす。
- 2
- フライパンにバター、油を入れ温め、バターが溶けてきたら水気を切った1を入れる。フライパンをゆすりながら、焦げ付かないように時々混ぜながら弱火で焼く。
- 3
- さつまいもに火が通ったら、メープルシロップ、醤油を加え、醤油の香ばしい香りがしたら火を止め、器に盛り付け、いりごまをふる。