高野豆腐の酢豚風
ヘルシーに食べられる酢豚風のおかず!
材料 (2人分)
- ごぼう
- 1本
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]水
- 100cc
- [B]砂糖
- 小さじ1
- [B]みりん
- 大さじ1
- [B]醤油
- 大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
30分
362kcal(1人分)
2.5g(1人分)
作り方
- 1
- 高野豆腐はパッケージの表示の手順に従い戻して一口大に切る。高野豆腐を手の平を合わせるようにして挟み、水気を切る。片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
- 2
- 干ししいたけは戻す。干ししいたけの戻し汁は使用するのでとっておく。
- 3
- たけのこ、人参、干ししいたけは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。人参は下茹でする。
- 4
- きぬさやは、筋を取り下茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 5
- フライパンに油を入れ温め、玉ねぎを加え炒める、他の野菜も加え炒め、1を加え、合わせた[A]を加える。とろみが出たら出来上がり。器に盛り付け、きぬさやを散らす。