高野豆腐の酢豚風

ヘルシーに食べられる酢豚風のおかず!

高野豆腐の酢豚風

材料 (2人分)

ごぼう
1本
牛肉(薄切り)
150g
こんにゃく
1/2枚
ごま油
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
[A]酒
大さじ1
[A]水
100cc
[B]砂糖
小さじ1
[B]みりん
大さじ1
[B]醤油
大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
30分
362kcal(1人分)
2.5g(1人分)


作り方

1
高野豆腐はパッケージの表示の手順に従い戻して一口大に切る。高野豆腐を手の平を合わせるようにして挟み、水気を切る。片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
2
干ししいたけは戻す。干ししいたけの戻し汁は使用するのでとっておく。
3
たけのこ、人参、干ししいたけは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。人参は下茹でする。
4
きぬさやは、筋を取り下茹でし、食べやすい大きさに切る。
5
フライパンに油を入れ温め、玉ねぎを加え炒める、他の野菜も加え炒め、1を加え、合わせた[A]を加える。とろみが出たら出来上がり。器に盛り付け、きぬさやを散らす。