豆腐のれんこんハンバーグ
お肉を使用しないベジハンバーグです!
材料 (2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁(350g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- れんこん
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ2
- しめじ
- 1/2袋
- 大根
- 150g
- [A]だし汁
- 80cc
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]片栗粉
- 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…フライドポテト、人参グラッセなど、お好みで
25分(※豆腐の水切り時間を除く。)
303 kcal(1人分)
2.7g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は重しをして水切りする。※冷蔵庫で半日程重しをするのがおすすめです。
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんはすりおろす。
- 3
- ボールに1、卵、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、2、片栗粉を加え、更に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、小判型に成形した3を並べ、両面をこんがりと焼く。いしづきを取り、小房に分けたしめじと水約1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらハンバーグを取り出し、[A]を加え撹拌し、とろみがついたら火を止める。
- 5
- お好みで、付け合わせを盛り付けた器にハンバーグをのせ、しめじ入りのあんをかけ、水気を切った大根おろし、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ハンバーグは、焼いている時に割れたり、崩れたりしないように、豆腐の水切りをしっかり行いましょう。