豆腐のれんこんハンバーグ

お肉を使用しないベジハンバーグです!

豆腐のれんこんハンバーグ

材料 (2人分)

豆腐(木綿)
1丁(350g)
玉ねぎ
1/4個
れんこん
100g
片栗粉
大さじ2
1/2個
小さじ1/3
胡椒
少々
小さじ2
しめじ
1/2袋
大根
150g
[A]だし汁
80cc
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]片栗粉
小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…フライドポテト、人参グラッセなど、お好みで
25分(※豆腐の水切り時間を除く。)
303 kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方

1
豆腐は重しをして水切りする。※冷蔵庫で半日程重しをするのがおすすめです。
2
玉ねぎはみじん切り、れんこんはすりおろす。
3
ボールに1、卵、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、2、片栗粉を加え、更に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を入れ温め、小判型に成形した3を並べ、両面をこんがりと焼く。いしづきを取り、小房に分けたしめじと水約1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらハンバーグを取り出し、[A]を加え撹拌し、とろみがついたら火を止める。
5
お好みで、付け合わせを盛り付けた器にハンバーグをのせ、しめじ入りのあんをかけ、水気を切った大根おろし、青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:ハンバーグは、焼いている時に割れたり、崩れたりしないように、豆腐の水切りをしっかり行いましょう。