白身魚の黒酢タレかけ
黒酢や生姜で美味しく減塩!
材料 (2人分)
- 白身魚(鯛、たら など)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- [A]黒酢
- 大さじ2
- [A]薬味セット
- 1/2パック
- [A]ごま油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 3~4本
- 長ねぎ
- 1/3本
※骨、皮なしを使用すると食べやすく仕上がる。
◆飾り…糸唐辛子(お好みで) 少々
20分
143kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 白身魚に塩を振り、下味をつける。
- 2
- 白身魚の水分を拭き、皿に並べ、薄切りにした生姜をのせ、酒を振る。
- 3
- 長ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらす。白髪ねぎに切った時に残るねぎの中央部分は2に加える。
- 4
- 2を蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。※電子レンジでも可。蒸し器の方がふっくら仕上がります。
- 5
- 器に白身魚を盛り付ける。混ぜ合わせた[A]を一度加熱し、沸騰したら火を止め、白身魚にかける。水気を切った白髪ねぎ、三つ葉、お好みで糸唐辛子を飾る。
- ※
- 作り方のポイント:白身魚は、塩で下味をつけた後、しばらく置いて余分な水分を拭き取ってから蒸すことで、生臭さが軽減されます。