韓国風ポッサム~やわらか茹で豚~
野菜と一緒に、くるくる巻いて!
材料 (2人分)
- 豚肉(塊)
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- サニーレタスやサンチュ
- 約5~6枚
- 大葉
- 約10枚
- キムチ
- 50g
- コチュジャン
- お好みで
40分(※豚肉を茹でた後、粗熱を取る時間を除く。)
508kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉に酒をまぶす。
- 2
- 長ねぎ、生姜はぶつ切りにする。
- 3
- 鍋に水を入れ沸かす。手引き湯(約60℃)になったら豚肉を加え、弱火で加熱しながら、途中、アクを取り除き、豚肉の大きさにより約25~35分茹でる。※1時間程茹でると、お肉がよりやわらかく仕上がります。
- 4
- 3の粗熱が取れたら薄くスライスし、器に洗った野菜、キムチと一緒に盛り付ける。お好みでコチュジャンを用意する。※茹でたら、そのまま茹で汁の中で冷ますのが、お肉をジューシーに仕上げるコツになります。
- ※
- 作り方のポイント:茹で豚を作る時には、豚肉の臭み消しにねぎの青い部分、生姜をつぶして加えます。