残り野菜でポタージュスープ
簡単にできる、エコレシピ!
材料 (2人分)
- 野菜の切れ端を茹で、ミキサーでペースト状にしたもの
- 150g
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
(スープのベース)
(にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、じゃが芋 など)
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
94kcal(1人分)※
1.1g(1人分)※
※ブロッコリーの芯、玉ねぎ、じゃが芋を各100g使用し、300ccの水で茹で、ミキサーでペースト状にしたものを使用した場合。
作り方
- 1
- スープのベースを作る。鍋に野菜の切れ端、使いかけなどを入れ茹でる。柔らかくなったらミキサーでペースト状にする。
- 2
- 1のベースに牛乳を加え、(温かいスープにする場合は焦がさないように弱火で加熱し温める。)塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、刻みパセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:野菜をペースト状にしたら、他のお料理にもアレンジ可能。カレーやパスタソースに加えたり、離乳食にも使用できます。