残り野菜でポタージュスープ

簡単にできる、エコレシピ!

残り野菜でポタージュスープ

材料 (2人分)

(スープのベース)
野菜の切れ端を茹で、ミキサーでペースト状にしたもの
150g
(にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、じゃが芋 など)
牛乳
150cc
小さじ1/3
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
94kcal(1人分)※
1.1g(1人分)※

※ブロッコリーの芯、玉ねぎ、じゃが芋を各100g使用し、300ccの水で茹で、ミキサーでペースト状にしたものを使用した場合。



作り方

1
スープのベースを作る。鍋に野菜の切れ端、使いかけなどを入れ茹でる。柔らかくなったらミキサーでペースト状にする。
2
1のベースに牛乳を加え、(温かいスープにする場合は焦がさないように弱火で加熱し温める。)塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、刻みパセリを散らす。
作り方のポイント:野菜をペースト状にしたら、他のお料理にもアレンジ可能。カレーやパスタソースに加えたり、離乳食にも使用できます。