冷やし担々うどん
ねりごまとピリ辛のお肉が美味しい!
材料 (2人分)
- うどん(冷凍)
- 2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- [A]豆板醤
- 小さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]みりん
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- [B]めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- [B]ねりごま 白
- 大さじ2
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]辣油
- 小さじ1
- [B]水
- 80cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
497kcal(1人分)
3.8g(1人分)
作り方
- 1
- フライパンで豚ひき肉を炒め、[A]で味つけする。
- 2
- 胡瓜は千切りにする。
- 3
- ボールに[B]の材料を入れ混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分は少量ずつ加え混ぜ合わせる。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめる。
- 5
- 器にうどんを盛り付け、3のスープをかけ、2、1を添え、青ねぎスライスを添える。