鶏肉とザーサイのせ中華風そうめん

暑い日におすすめの涼味メニュー!

鶏肉とザーサイのせ中華風そうめん

材料 (2人分)

島原手延そうめん
150g
鶏ささみ肉
4本
大さじ1
ザーサイ
40g
長ねぎ
20cm
ごま油
小さじ2
かいわれ大根
少々
鶏ささみ肉の茹で汁
適量
[A]鶏がらだしの素
小さじ1
[A]塩
小さじ1/2
[A]胡椒
少々
◆飾り…糸唐辛子 お好みで
25分
445 kcal(1人分)
3.1g(1人分)


作り方

1
鶏ささみ肉は筋を取り、酒を振る。小鍋に500ccの湯を沸かし、沸騰したところへ鶏ささみ肉を入れ、2分加熱して火を止め、鍋の蓋をして7分余熱で火を入れる。冷めたら細かくさく。茹で汁は使用するので残しておく。
2
ザーサイは水につけ、塩抜きしたら千切りにする。
3
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。
4
ボールに1、2、3を入れ混ぜ合わせ、ごま油で味つけする(ザーサイの塩加減により、塩を加える)。 
5
茹で汁に[A]を加えて味を調え、冷やす。
6
そうめんを茹でて器に盛り、5のスープをかけ、4、かいわれ大根をのせ、お好みで糸唐辛子を添える。
作り方のポイント:鶏ささみ肉は、余熱を利用し、ふっくらジューシーに仕上げます。