鶏肉とザーサイのせ中華風そうめん
暑い日におすすめの涼味メニュー!
材料 (2人分)
- 島原手延そうめん
- 150g
- 鶏ささみ肉
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- ザーサイ
- 40g
- 長ねぎ
- 20cm
- ごま油
- 小さじ2
- かいわれ大根
- 少々
- 鶏ささみ肉の茹で汁
- 適量
- [A]鶏がらだしの素
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…糸唐辛子 お好みで
25分
445 kcal(1人分)
3.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏ささみ肉は筋を取り、酒を振る。小鍋に500ccの湯を沸かし、沸騰したところへ鶏ささみ肉を入れ、2分加熱して火を止め、鍋の蓋をして7分余熱で火を入れる。冷めたら細かくさく。茹で汁は使用するので残しておく。
- 2
- ザーサイは水につけ、塩抜きしたら千切りにする。
- 3
- 長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。
- 4
- ボールに1、2、3を入れ混ぜ合わせ、ごま油で味つけする(ザーサイの塩加減により、塩を加える)。
- 5
- 茹で汁に[A]を加えて味を調え、冷やす。
- 6
- そうめんを茹でて器に盛り、5のスープをかけ、4、かいわれ大根をのせ、お好みで糸唐辛子を添える。
- ※
- 作り方のポイント:鶏ささみ肉は、余熱を利用し、ふっくらジューシーに仕上げます。