さば寿司
七五三のおもてなし料理にもおすすめのさば寿司。酢飯とさばの間に大葉をはさむことで、脂ののったさばもさっぱりといただけます。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚(7cm角程度)
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- しめさば
- 1袋
- 大葉
- 6枚
(合わせ酢の場合)
◆飾り…甘酢しょうが 少々
15分
431kcal(1人分)
2.9g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- しめさばを袋から取り出し、キッチンペーパー等で水気を取る。まな板等の上にラップを敷き、しめさばを皮目を下にして置き、そこへ大葉をのせる。その上に棒状にまとめた酢飯をのせ、ラップできつく巻く(巻きすを使用しても良い)。
- 3
- しっかりと形を作り、しばらく置いて味をなじませる。
- 4
- 包丁で食べ易い大きさに切り、器に盛り付け、甘酢しょうがを添える。