さば寿司

七五三のおもてなし料理にもおすすめのさば寿司。酢飯とさばの間に大葉をはさむことで、脂ののったさばもさっぱりといただけます。

さば寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚(7cm角程度)
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
しめさば
1袋
大葉
6枚
◆飾り…甘酢しょうが 少々
15分
431kcal(1人分)
2.9g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2
しめさばを袋から取り出し、キッチンペーパー等で水気を取る。まな板等の上にラップを敷き、しめさばを皮目を下にして置き、そこへ大葉をのせる。その上に棒状にまとめた酢飯をのせ、ラップできつく巻く(巻きすを使用しても良い)。
3
しっかりと形を作り、しばらく置いて味をなじませる。
4
包丁で食べ易い大きさに切り、器に盛り付け、甘酢しょうがを添える。