揚げそばサラダ
パリパリの揚げそばの食感が美味しい!
材料 (2人分)
- 和風サラダ
- 1袋
- 卵
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 信州そば(乾麺)
- 1/3束
- 油(揚げ用)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3
- 和風ドレッシング
- 大さじ2
20分
175kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを2~3等分に折り、茹でる。水気を切り、キッチンペーパーで更に水気を取る。
- 2
- 茹で卵を作る。トマトはくし形に切る。
- 3
- 鍋に油を温め、1のそばを揚げ、塩を振る。そばはくっつきやすいので、少量ずつ揚げると良い。
- 4
- 器に和風サラダを盛り付け、揚げたそばを盛り、トマト、殻をむき食べやすい大きさに切った茹で卵を添え、和風ドレッシングをかける。
- ※
- 作り方のポイント:そばは、揚げた後に予熱で加熱が進むので、揚げ過ぎに注意しましょう。アルミホイルの上に揚げたそばをのせて塩をまぶすと、まんべんなく塩がつきます。