バラの花のカプレーゼ~イタリア風サラダ~

バラをイメージした、優雅なサラダです。

バラの花のカプレーゼ~イタリア風サラダ~

材料 (2人分)

トマト
1個
生ハム
6枚
モッツァレラチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
◆飾り…レモン 適量、バジル 適量
15分
179kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
トマトは半分に切り、へたの固い部分を切り、薄切りにする。切ったトマトをずらし、バラの花びらのようになるように巻く。
2
生ハムは半分に切り、それを半分に折り、生ハムの輪になっている部分をずらしながら並べ、バラの花びらのようになるように巻く。
3
モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
4
器に1~3を盛り付け、オリーブオイル、塩を振り、バジルの葉をバラの葉に見立てて飾る。
5
レモンをいちょう切りにし、彩りに添える。
作り方のポイント:トマトで細かい花びらを作るには、薄切りを丁寧にしましょう。トマトは固めがおすすめです。