バラの花のカプレーゼ~イタリア風サラダ~
バラをイメージした、優雅なサラダです。
材料 (2人分)
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 6枚
- モッツァレラチーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…レモン 適量、バジル 適量
15分
179kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- トマトは半分に切り、へたの固い部分を切り、薄切りにする。切ったトマトをずらし、バラの花びらのようになるように巻く。
- 2
- 生ハムは半分に切り、それを半分に折り、生ハムの輪になっている部分をずらしながら並べ、バラの花びらのようになるように巻く。
- 3
- モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
- 4
- 器に1~3を盛り付け、オリーブオイル、塩を振り、バジルの葉をバラの葉に見立てて飾る。
- 5
- レモンをいちょう切りにし、彩りに添える。
- ※
- 作り方のポイント:トマトで細かい花びらを作るには、薄切りを丁寧にしましょう。トマトは固めがおすすめです。