豆腐入り茶腕蒸し

忙しい朝食にもおすすめです!

豆腐入り茶腕蒸し

材料 (2人分)

2個
だし汁
300cc(だしの素を溶かす)
[A]塩
小さじ1/3
[A]醤油
小さじ1/2
[A]みりん
大さじ2/3
豆腐
小1/2パック
きざみ揚げ
20g
カットわかめ(乾燥)
2g
三つ葉
少々
15分
146kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
だし汁を作り冷ます。ボールに卵を割りほぐし、[A]を加え、冷ましただし汁と合わせてこし、卵液を作る。三つ葉は小口に切る。
2
器に三つ葉以外の具材を入れ、卵液を加える。この時、豆腐はフォークなどを使用し、食べやすい大きさにくずす。
3
三つ葉をのせ、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W 約2~3分)で加熱する。
電子レンジのW調整ができる場合、Wを下げて時間を長めに設定した方がすがたちにくい。容器の大きさや電子レンジにより加熱時間が異なるため、短時間加熱を行い、様子を見ると良い。竹串を刺し、卵液が出て来なければ出来上がり。
作り方のポイント:豆腐は、大きいままだと火が通りにくいので、フォークなどを使用してくずします。