豆腐入り茶腕蒸し
忙しい朝食にもおすすめです!
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 300cc(だしの素を溶かす)
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ2/3
- 豆腐
- 小1/2パック
- きざみ揚げ
- 20g
- カットわかめ(乾燥)
- 2g
- 三つ葉
- 少々
15分
146kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- だし汁を作り冷ます。ボールに卵を割りほぐし、[A]を加え、冷ましただし汁と合わせてこし、卵液を作る。三つ葉は小口に切る。
- 2
- 器に三つ葉以外の具材を入れ、卵液を加える。この時、豆腐はフォークなどを使用し、食べやすい大きさにくずす。
- 3
- 三つ葉をのせ、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W 約2~3分)で加熱する。
- ※
- 電子レンジのW調整ができる場合、Wを下げて時間を長めに設定した方がすがたちにくい。容器の大きさや電子レンジにより加熱時間が異なるため、短時間加熱を行い、様子を見ると良い。竹串を刺し、卵液が出て来なければ出来上がり。
- ※
- 作り方のポイント:豆腐は、大きいままだと火が通りにくいので、フォークなどを使用してくずします。