たけのことしらすのペペロンチーノ
おつまみやおかずにぴったり!
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- たけのこスライス(水煮)
- 80g
- しらす
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 少々
- スパゲッティの茹で汁
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
20分
480kcal(1人分)
2.7g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除く。たけのこは大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より30秒短く茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出るまで温め、たけのこを加え炒める。
- 3
- 2に茹であがったスパゲッティ、茹で汁、しらすの半量を加えて炒め、塩、胡椒ですばやく味をつける。
- 4
- 器に盛り付け、残りのしらすをのせ、刻みパセリを飾る。