春キャベツたっぷりメンチカツ
春野菜もたっぷり食べられる!
材料 (2人分)
- 合挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- せん切りキャベツ
- 1/2袋(約65g)
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]卵
- 1/4個
- [A]ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/4個
- 生パン粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
- ソース
- 適量
- ベビーリーフ、ミニトマト
- 適量
(衣)
(付け合わせ)
25分
298kcal(1人分)
0.7g(1人分)※
※ソースを含まず。
作り方
- 1
- せん切りキャベツは塩(分量外)をふり、塩もみして水気を切る。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れ、合挽肉、せん切りキャベツ、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 3
- 2を小判型に成形し、小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつける。
- 4
- 170~180℃の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
- 5
- 器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:せん切りキャベツは、軽く塩もみし、余分な水分を出します。