ほたてとセロリの中華粥
素材の旨みをしっかり感じられるお粥です!
材料 (2人分)
- 米
- 1/2カップ
- セロリ
- 1/3本
- ほたて貝柱水煮(缶詰)
- 1缶
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
40分
197kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗ってザルにあげておく。
- 2
- セロリは筋を取り、7mm角に切る。葉の柔らかい部分はせん切りにする。
- 3
- 鍋に1の米、セロリの角切り、ほたて貝柱水煮の缶詰を汁ごと入れ、分量の水を加え火にかける。沸騰したら弱火にし、底が焦げ付かないように途中撹拌しながら約35~40分炊く。
- 4
- 粥が炊けたらセロリの葉、塩を加え味を調える。器に盛り付け、ごま油をたらし、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:お粥は、混ぜすぎると粘りが出るので、撹拌は控えめにしましょう。米が浮きあがり、沸騰が続くように火加減を調整します。