彩り5種の行楽そぼろ弁当
具を混ぜ込んで、一口大のおにぎりにするのもおすすめ!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鶏ひき肉
- 80g
- 生姜
- 1片
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- 焼鮭ほぐし身
- 大さじ3
- さやえんどう
- 10本
- 卵
- 1個
- [B]みりん
- 小さじ1
- [B]塩
- 小さじ1/5
- しいたけスライス
- 4g
- しいたけの戻し汁
- 適量
- [C]醤油
- 大さじ1/2
- [C]みりん
- 大さじ1/2
- [C]砂糖
- 小さじ1/2
25分(※炊飯時間、干ししいたけの戻し時間を除く。)
444kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋に鶏ひき肉、生姜のしぼり汁、[A]を入れ、菜箸を2~3膳束ねて持ち、良く混ぜる。そのまま加熱し、撹拌を続け、鶏ひき肉がそぼろ状になり、調味料がほぼなくなるくらいまで加熱し、鶏肉そぼろを作る。
- 2
- さやえんどうは筋を取り茹で、冷水につけ色止めし、斜めにせん切りにする。
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、[B]を加え混ぜ合わせる。小鍋に卵液を入れ、加熱し、菜箸を2~3膳束ねて持ち、絶えず攪拌する。卵液が固まってくるので、撹拌を続け、卵そぼろを作る。
- 4
- しいたけスライスはひたる程度の水で戻す。小鍋にしいたけスライス、しいたけの戻し汁、[C]を入れ加熱し、照り感が出るまで煮る。
- 5
- お弁当箱にご飯を盛り、その上に(1)鶏肉そぼろ(2)さやえんどう(3)焼鮭ほぐし身(4)卵そぼろ(5)しいたけスライスを彩り良く盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:さやえんどうは、色よく仕上げる為に、茹で上げたらすぐに冷水につけましょう。