彩り5種の行楽そぼろ弁当

具を混ぜ込んで、一口大のおにぎりにするのもおすすめ!

彩り5種の行楽そぼろ弁当

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
鶏ひき肉
80g
生姜
1片
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2
焼鮭ほぐし身
大さじ3
さやえんどう
10本
1個
[B]みりん
小さじ1
[B]塩
小さじ1/5
しいたけスライス
4g
しいたけの戻し汁
適量
[C]醤油
大さじ1/2
[C]みりん
大さじ1/2
[C]砂糖
小さじ1/2
25分(※炊飯時間、干ししいたけの戻し時間を除く。)
444kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
小鍋に鶏ひき肉、生姜のしぼり汁、[A]を入れ、菜箸を2~3膳束ねて持ち、良く混ぜる。そのまま加熱し、撹拌を続け、鶏ひき肉がそぼろ状になり、調味料がほぼなくなるくらいまで加熱し、鶏肉そぼろを作る。
2
さやえんどうは筋を取り茹で、冷水につけ色止めし、斜めにせん切りにする。
3
ボールに卵を割りほぐし、[B]を加え混ぜ合わせる。小鍋に卵液を入れ、加熱し、菜箸を2~3膳束ねて持ち、絶えず攪拌する。卵液が固まってくるので、撹拌を続け、卵そぼろを作る。
4
しいたけスライスはひたる程度の水で戻す。小鍋にしいたけスライス、しいたけの戻し汁、[C]を入れ加熱し、照り感が出るまで煮る。
5
お弁当箱にご飯を盛り、その上に(1)鶏肉そぼろ(2)さやえんどう(3)焼鮭ほぐし身(4)卵そぼろ(5)しいたけスライスを彩り良く盛り付ける。
作り方のポイント:さやえんどうは、色よく仕上げる為に、茹で上げたらすぐに冷水につけましょう。