さんまの蒲焼パスタ
常備している缶詰で簡単にできる!
材料 (2人分)
- スパゲッティ(1.7mm)
- 200g
- さんま蒲焼(缶詰)
- 2缶
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根
- 100g
- 大葉
- 5枚
15分
715kcal(1人分)
2.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れた湯でスパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で汁を約30ccとっておく。
- 2
- スパゲッティを茹でている間に、大根は大根おろしにし、大葉はせん切りにする。
- 3
- 大きめのボールにさんま蒲焼(タレごと)を入れる。
- 4
- 茹で上がったスパゲッティと茹で汁30cc、ブラックペッパー、塩を3に加え、手早く混ぜる。
- 5
- 器に盛り付け、大根おろし、大葉を添え、仕上げにオリーブオイルをかける。
- ※
- 作り方のポイント:缶詰のタレは無駄にせず、スパゲッティの味つけに使用します。タレが少々甘めなので、お好みでブラックペッパーを多めに入れると味がしまります。