さばの香草パン粉焼き
さばにケチャップを塗り、パセリ、にんにく、オリーブオイルを混ぜたパン粉をつけ、オーブンで焼き上げました。パン粉の香ばしい匂いが食欲をそそります。
材料 (2人分)
- さば
- 80g×2切れ
- [A]パン粉
- 20g
- [A]パセリ
- 小さじ1/2
- [A]にんにく(すりおろす)
- 少々
- [A]オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- 胡椒
- 少々
- 料理用ワイン(白)
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
◆飾り…レモン 適量、レタス 少々、トマト 少々
20分
246kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- さばの切り身に塩、胡椒、白ワインで下味をつける。
- 2
- 1を数分置いたら、トマトケチャップをさばの全面に塗り、混ぜておいた[A]をさばの両面につける。この時、パン粉がはがれないように少し押し付けるような感じで衣をつけると良い。
- 3
- 2を200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
- 4
- 器にレタスと一緒に盛り付け、レモン、トマトを添える。