桜えびとたけのこのおこわ
春らしい、ほんのり桜色のおこわです!
材料 (2人分)
- 米
- 1/2カップ
- もち米
- 1/2カップ
- 水
- 240cc
- 昆布
- 5cm角
- 塩
- 小さじ1/3
- たけのこ(水煮)
- 50g
- 桜えび
- 5g
- ◆飾り…三つ葉
- 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
301kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 米ともち米を合わせて洗い、分量の水、昆布、塩を加え、炊飯器にセットする。
- 2
- 薄切りにしたたけのこ、桜えびを1に加え炊飯する。
- 3
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。お好みで三つ葉を混ぜ込んでも良い。※お花見の行楽弁当やおにぎりにして普段の弁当など、アレンジをお楽しみください。