鯛の昆布〆~かいわれ大根巻き~
昆布のうまみをプラスします!
材料 (2人分)
- 鯛(刺身用)
- 150g
- 塩(1)
- 鯛の重量の1.5%程度
- 昆布
- 4枚
- 酢
- 少々
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 油(揚げ用)
- 適量
- 塩(2)
- お好みで
- レモン
- お好みで
20分(※昆布〆にする時間を除く。)
165kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 鯛は薄造りにし、バット等に並べ、塩(1)をふる。約5分置き、鯛の表面から水分が出てくるので、キッチンペーパーで軽く水分を取る。
- 2
- 昆布は酢を湿らせたさらしなどで拭く。
- 3
- 昆布の上に鯛を並べ、その上に昆布をのせてラップをかけ、しばらく置く。
- 4
- かいわれ大根は根を取り洗い、水気を切る。
- 5
- 鯛でかいわれ大根を巻き、器に盛り付け、お好みでレモンを絞る。
- 6
- 昆布は食べやすい大きさにカットし、カリカリになるまで油で揚げ、お好みで塩(2)をふり、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:鯛に塩をふることで、余分な水分を出し、身を引きしめて、魚のうまみを引き出します。