焼き鰆のレモン醤油漬け
かつお風味のレモン醤油でさっぱりと!
材料 (2人分)
- 鰆
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 小さじ2
- [A]レモン汁
- 大さじ2
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]ごま油
- 大さじ1/2
- [A]かつおパックマイルド
- 小袋1/2袋
- ◆飾り…菜の花
- 適量
20分(※漬け込み時間を除く。)
194kcal(1人分)※
1.9g(1人分)※
※漬けダレを含む。
作り方
- 1
- 鰆は汚れをキッチンペーパー等で取り、塩をふり、酒をまぶす。
- 2
- 鰆の水気を取り、魚焼きグリル等で焼く。
- 3
- [A]の材料を合わせる。
- 4
- 焼き上がった鰆を3のタレの中に入れる。
- 5
- 菜の花を食べやすい大きさに切り、茹でる。
- 6
- 鰆に味が染みたら器に盛り付け、菜の花を添える。
- ※
- 作り方のポイント:鰆を焼いたら、熱いうちに漬けダレの中に入れるのが、味をしっかり染み込ませるポイントです。