彩り豊かたこのちらし寿司
お祝い事におすすめ!春らしいカラフルなお寿司です!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 炊飯器の目盛りより少なめ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- たこ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- きざみのり
- 少々
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
20分(※炊飯時間を除く。)
422kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、分量の水、昆布を加え固めに炊く。(炊き水は通常より1割程度少なめで)
- 2
- 具材の準備をする。(1)たこはさいの目切りにする。(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)で塩もみする。しんなりしたら水気を切る。
- 3
- 卵そぼろを作る。ボールに卵を割りほぐし、みりんを加え混ぜ合わせる。小鍋に入れ、菜箸を数本使用し、加熱を始めたら絶えず撹拌しながら卵をそぼろ状に加熱する。
- 4
- 酢飯を作る。炊き上がったご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎながら、酢飯につやが出るまで冷ます。
- 5
- 4の酢飯に、2の具材を加え混ぜ合わせ、3の卵そぼろときざみのりを散らして出来上がり。
- ※
- 作り方のポイント:そぼろ状の卵を作る時は、菜箸を何膳かまとめて使用すると、細かいそぼろ状の卵が作りやすくなります。