秋鮭のマヨネーズ焼き

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
神奈川県 内藤裕子 さん

秋鮭に、玉ねぎ、しめじ、味噌マヨネーズをのせてホイル焼きにしました。みそとマヨネーズの相性が良く、食が進む1品です。

秋鮭のマヨネーズ焼き

材料 (2人分)

生鮭
2切(80g×2)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2袋(50g)
[A]みそ(赤)
10g
[A]マヨネーズ
20g
小さじ1/6
小さじ2
◆飾り…パセリ 少々
30分(焼き時間を含む)
202kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
鮭に塩、酒を振り下味をつける。
2
玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取りのぞき、食べやすい大きさに分ける。
3
[A]を混ぜ合わせる。
4
アルミホイルで船型を作り、鮭と2をのせ、その上に3をかけて、オーブン(180℃ 20分)で焼く。お皿にのせ、パセリを彩りに添える。

このレシピは、読者の方からの投稿です。