秋鮭のマヨネーズ焼き
神奈川県 内藤裕子 さん
秋鮭に、玉ねぎ、しめじ、味噌マヨネーズをのせてホイル焼きにしました。みそとマヨネーズの相性が良く、食が進む1品です。
材料 (2人分)
- 生鮭
- 2切(80g×2)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- [A]みそ(赤)
- 10g
- [A]マヨネーズ
- 20g
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 小さじ2
◆飾り…パセリ 少々
30分(焼き時間を含む)
202kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 鮭に塩、酒を振り下味をつける。
- 2
- 玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取りのぞき、食べやすい大きさに分ける。
- 3
- [A]を混ぜ合わせる。
- 4
- アルミホイルで船型を作り、鮭と2をのせ、その上に3をかけて、オーブン(180℃ 20分)で焼く。お皿にのせ、パセリを彩りに添える。
このレシピは、読者の方からの投稿です。